google-site-verification=FzSxkfcQ1Z3YV5S7PvoBNsEZ2dVAvs66bqsDW-hlS0I

Музыкальный талант: данность или приобретение?

Музыкальный талант – это только гены (данность) или приобретение, как результат упорного труда по развитию врожденных задатков?
И если формула: талант = способность + опыт верна, то какая из величин этих 2-х составляющих весомей? Простая арифметика вряд ли позволит произвести единственно верный подсчет – слишком много объективных и субъективных факторов влияют на раскрытие и развитие тех потенциалов, которыми природа награждает нас в каждом конкретном случае. Как однажды сказал Пабло Пикассо: «Все дети – художники. Проблема в том, как оставаться художником по мере взросления».



Любовь к музыке и опыт – неотъемлемые составляющие музыкального таланта

Как и язык, музыкальные способности обычно проявляются и развиваются в раннем возрасте. В зависимости от обстоятельств, их явная демонстрация и скорость прогрессии разнятся. Например, Моцарт, Шопен, Бетховен, Мендельсон были исполнителями-вундеркиндами и сами начали сочинять музыку еще до подросткового возраста.

А вот Глюк первые 12 лет своей жизни провел в немузыкальной среде – его отец не хотел видеть в своем сыне музыканта, и свою первую оперу этот выдающийся композитор написал, когда ему было далеко за 20. Вагнер хотел стать драматургом, и не помышлял о музыке, пока друзья не подарили ему книгу о гармонии, чтобы он «приукрасил» музыкой свои пьесы.

Выдающиеся пианисты и композиторы Америки Джордж Гершвин и Леонард Бернштейн были воспитаны в домах без фортепиано. Их увлечения музыкой тоже не поощрялись родителями. Луис Армстронг, живший в бедном квартале Нового Орлеана, не имел доступа к учителям или учебникам по музыке. Он даже не умел играть на корнете до 17-летнего возраста.

Эти яркие примеры свидетельствуют о том, что ранний «старт» обучения, окружающая среда, поддержка близких, хороший учитель хотя и способствуют раскрытию таланта, но не являются единственными и решающими факторами развития его потенциала. Неоспоримо одно – успех и признание музыкально одаренной личности невозможны без настойчивости, упорства, многочасовой практики, а также исполнительского опыта вне домашней обстановки и школы.

Немало людей бросают занятия музыкой, прежде чем они осознают свой потенциал, сдаются, когда встречаются с трудностями и неудачами, слышат нелестную критику их способностей. Поэтому можно утверждать, что есть еще один важный показатель таланта – это увлеченность музыкой с накалом страсти. У всех талантливых музыкантов, певцов и танцоров есть одна общая черта – неутолимая любовь к музыке, исполнительскому искусству. Они прикладывают необычайные усилия для повышения своего мастерства, почти не уставая. Более того, удовольствие от занятий музыкой и публичных выступлений позволяет им смотреть на успех или неудачу совершенно по-новому.

Победы и провалы не являются вердиктом, это лишь сильнейшие мотивации к приобретению невероятных исполнительских навыков и раскрытия новых граней таланта. Всепоглощающая страсть к музыке и решимость добиваться цели – вот в чем величие таланта и неугасимость его «очага». А отсюда можно сделать еще один вывод: музыкальный талант может стать приобретенным навыком и принесет вам известность, если вы аккумулируете энергетику вашей любви к музыке с опытом исполнительского мастерства и творчества.

Культурный фонд "Новая Звезда" приглашает вас принять участие в Международных музыкальных фестивалях и конкурсах сольно, в дуэте или с коллективом любой возрастной категории и жанра.

Успейте подать заявку! Подробности и Положения о конкурсах смотрите в разделе "Конкурсы".

НОВАЯ ЗВЕЗДА|

Культурный фонд

 

 

ул. Пятницкая, 8, оф. 177

15035, Москва, Россия

 

Пн. - Пт. с 10:00 - 18:00

TЕЛЕФОН:
+7 (903) 272-80-85

E-MAIL:
Orgkomitet@zvezda-fest.com

© 2020 Культурный фонд "Новая Звезда"
Лучшие детские конкурсы и фестивали в области хореографического, театрального, хорового, инструментального и фольклорного искусства.

cultura-manager.png
d6fbe59b41a584740597f82a2bd8cea0_edited.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ