google-site-verification=FzSxkfcQ1Z3YV5S7PvoBNsEZ2dVAvs66bqsDW-hlS0I
 

Современный танец – праздник импровизации, чувств и драйва.

2KONKURS.jpg

«Есть короткие дороги к счастью, и танец — одна из них».
© Вики Баум (известная писатель-сценарист, США)

Что такое «современные танцы»? Если говорить по-простому, это наиболее популярные стили танцев, которые исполняются под современную музыку на открытых и закрытых площадках танцпола в наши дни. Многие из них, возникнув как вид в хореографии не один десяток лет назад, отвечают актуальному духу времени и остаются востребованными благодаря постоянной динамике своего развития.

Айседо́ра Дунка́н – знаменитая американская танцовщица-новатор, основатель свободного танца, говорила: «… существует три типа танцоров: первые – те, кто считают танец разновидностью гимнастических упражнений, состоящих из безличных и грациозных арабесок; вторые – те, кто сосредоточивается и предает свое тело ритму желаемых эмоций, передавая заученные ощущения или переживания. И, наконец, есть те, кто обращает свое тело в блистающий поток, стихию, полностью подчиненную движениям души». Именно 3-й тип танцоров является самым заядлым приверженцем современного танца, и получает от своей увлеченности максимум пользы и наслаждения.


Неординарные особенности современных танцев

Практически всем видам современных танцев присущи такие характерные черты, как:
- творческая импровизация в пластике движений и во взаимодействиях с партнером;
- постоянный поиск новых выразительных форм, танцевального шага и фигур;
- заимствование техник из разных стилей с их свободной интерпретацией;
- открытость миру в выражении своих чувств;
- возможность проявлять исполнительскую универсальность.


Однако в своей основе все они содержат:
- элементы фольклорного и народного танца;
- классического танца и балета;
- бальной и бытовой хореографии.


У современных танцев, как и у классической хореографии, есть исторические «корни», уходящие вглубь столетий, и своя география. Но в отличие от постановочной классики, имеющей сценическое либретто с опорой на конкретный музыкальный материал, современные танцы создаются и исполняются теми, кто стремится раскрыться навстречу окружающему миру, ищет выход своей творческой энергии через движение под любые популярные биты и не оглядывается на строгие каноны классической хореографии. Темой и поводом для танца может служить даже сиюминутное настроение и мироощущение танцора по принципу «здесь и сейчас».


Своеобразие стилей современных танцев в номинациях наших конкурсных программ.

Перечислить и охарактеризовать в одной обзорной статье все направления, стили, виды и подвиды современного танца не представляется возможным – их несколько сотен. Мы рассмотрим лишь те, которые чаще всего встречаются в заявках участников наших хореографических конкурсов и фестивалей и входят в их номинации.

1. Танец в стиле jazz

Термином «джазовый танец» называли ряд афро-американских ритуальных народных танцев конца XIX– середины XX века. Современный танец «Джаз» вышел на сцену и был признан зрителями и танцорами в 50-е годы прошлого века. Стремительно развиваясь, он быстро распространился по всему миру. Гибкость в адаптации к новым условиям и творческое заимствование разных танцевальных форм позволяют джазу не терять свою уникальность, оставаться узнаваемым и популярным стилем в любой стране.

Хореографический рисунок этого стиля не ограничивается несколькими приемами или шагами. В постоянной импровизации и экспериментах с джазовой техникой он всегда в развитии, являя что-то новое, страстное и красивое.

Что важно для джазового танцора?
Работать над своей гибкостью, текучестью движения, координацией, осанкой и, самое главное, балансом. Это нужно для того, чтобы танец не выглядел неряшливым.
Знать основы балетной школы и обладать такими навыками, как вращение и прыжки.
Практиковать йоговские упражнения на растяжку. Они помогают свободно интерпретировать движения, придавая им легкость.
Иметь общую хорошую физическую подготовку. Иначе выполнение многих танцевальных фигур джаза будут просто непосильны.
Джазовый танец дисциплинирует, учит быть уверенным в себе и своих способностях. И эта уверенность помогает танцору достигать высот в исполнительском искусстве танца, делает его жизнь счастливее.


2. Танец в стиле modern

Стиль «Модерн» можно охарактеризовать как танец, который вырвался на свободу из строгих рамок и чопорных канонов элитарного классического танца. В начале XIX века балетмейстеры-новаторы начали создавать хореографию с акцентом на эмоции, чувства и переживания, а танцоры фокусировали все внимание на их передачу в своих изящных импровизациях.

Философское мироощущение танца «Модерн» отдает приоритет гармонии с ее внутренними и внешними проявлениями: идея, сюжет танца, внутреннее душевное состояние танцора, эмоциональная палитра музыки с одной стороны и экспрессия движений, техника, одежда и комфорт танцора – с другой. При этом они неразрывно связаны друг с другом.

Для танца «Модерн» характерны:
- приемы, позволяющие передавать в танце тончайшие эмоции, в том числе «тяжелые»: страх, боль, отчаяние;
- новые выразительные формы со смесью пантомимы и классических фигур;
- техники высоких прыжков и расслабления тела;
- естественность и осмысленность движений, которые как бы перетекают из одного в другое;
- импровизация в сиюминутности танца и «полет мысли»;
- отказ от сложных костюмов и специальной обуви – предпочтение отдается трико или тунике, часто танцуют босиком;
- хореография всецело соответствует акцентам музыки.
В отличие от джаза, модерн был создан с опорой на творчество конкретного человека – Франсуа Дельсарта. Все последующие интерпретации танца ограничиваются лишь фантазией постановщиков. Стиль продолжает развиваться и обновляться по сей день. Главенство образности, художественной выразительности движения над его формой привлекает к себе танцоров с недостаточными физическими данными для занятий силовыми или акробатическими видами танцев.


3. Танец в стиле contemporary

Контемп – это современный и очень чувственный сценический стиль танца с постоянным поиском новых эффектно-выразительных форм с широким использованием исполнительских техник классического танца, джаз-модерна Запада, а также элементов движений из физических практик Востока (цигун, ушу, йоги).

И контемп, и модерн в переводе означают «современный». Однако у контемпа иная история возникновения – он является следующей, новой ступенью после модерна к освобождению танца от жестких канонов и поиском скрытых возможностей пластики тела. От джаза отличается еще большей свободой – она ограничивается только фантазией танцора.

По своей хореографической композиции и содержанию контемп – это своего рода театральный эмоциональный рассказ о переживаниях танцора средствами пластики тела и мимики с завязкой «повествования», кульминацией и развязкой. В целом – являет собой «гремучую смесь» из множества разных по темпераменту танцевальных стилей с общей характерной особенностью: популярность и возможность танцевать под любую современную музыку.

Танец в стиле контемпорари может исполняться в нескольких техниках:
- вертикальный контемп (танец в положении стоя);
- партер (танец на полу);
- в паре (танец с партнером).
При этом все па выполняются так, словно танцору нужно преодолевать земное притяжение. Поэтому главным акцентом в движении является не восходящая его часть, а нисходящая с ориентацией «внутрь».

Большое внимание при освоении техник контемпа уделяется:
- постановке правильного, размеренного дыхания;
- выработке координации, равновесия, балансирования;
- навыкам «перетекания» тела из одного положения в другое;
- упражнениям на расслабление и растяжение мышц и связок.
За эти аспекты танца «отвечают» восточные методики, используемые в данном стиле.

Для контемпа не так уж важны возраст, рост и комплекция человека. Он подходит всем, кто хочет быть в хорошей физической форме, красиво двигаться, лучше и глубже познать себя.

Стандартные ограничения есть только для физически ослабленных и неподготовленных людей.


4. Танец в стиле hip-hop

История хип-хопа своими корнями уходит в африканские этнические танцы, а точнее в этно-афро-джаз. С помощью ритуальных танцев люди выражали не только свои мысли и эмоции, но и поклонялись Богам, которые по их вере обитали в земле. От этой народной хореографии хип-хоп заимствовал часть характерных движений бедрами, направленные вниз, мягкость корпуса тела и расслабленность в чуть согнутых коленях. А в музыке хип-хопа и ныне слышен четкий ритм барабанов и других этнических ударных инструментов.

Хип-хоп как современный танец был признан в 70-х годах XX века и очень скоро стал номинироваться в танцевальных конкурсах, покоряя зрителей своей яркой зрелищностью. Для него характерны:
- энергичные прыжковые движения, сменяемые плавными скольжениями и поворотами;
- раскачивание корпуса («качи»);
- простые в освоении танцевальные шаги («степы»);
- свободные заимствования из многих уличных стилей, например, брейка и поппинга, спортивных танцев и даже балета;
- постоянная импровизация и интерпретация танца;
- подчинение всех движений ритмической основе музыки – битам.

Сегодня хип-хоп является одним из самых интересных и популярных танцевальных направлений в современных танцах. Он не приемлет строгих канонов хореографии и все еще находится на стадии своего становления и развития. Универсальность основных фигур танца помогает быстро освоить и повысить мастерство исполнения хип-хопа. Препятствием к полному наслаждению этим стилем могут быть лишь относительные проблемы с коленными суставами и слабая физическая выносливость танцора.

В настоящее время существует множество танцевальных школ и секций, где с помощью опытных педагогов-хореографов вы можете осуществить свою мечту – освоить наиболее популярные виды танцев, блистать на танцполах и конкурсных состязаниях. Какой бы стиль вы ни выбрали, он поможет любому, даже самому застенчивому человеку раскрыться навстречу окружающим, передать свое понимание мира, проявить свою личность раскованностью движений под современную музыку.

2 июл. 2020 г.