google-site-verification=FzSxkfcQ1Z3YV5S7PvoBNsEZ2dVAvs66bqsDW-hlS0I

Танцы или музыка – что выбрать?

Пришел человек к мудрецу и попросил его: «О, Мудрец, научи меня отличать истину ото лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни!». Подумал мудрец… и обучил человека музыке, пению и танцам (Восточная притча).

«Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека» (В. А. Сухомлинский)



Ваш ребенок достиг 3-4-летнего возраста, и вы хотите, чтобы он развивался гармонично и всесторонне? Вы всерьез раздумываете над тем, чем его лучше занять, что подойдет больше: музыка или танцы? И что делать, если ребенок хочет заниматься и тем, и другим? Давайте рассмотрим эти вопросы в некоторой последовательности.

Немного истории

Жизнь людей сопровождается музыкой и танцами с древнейших времен. В античности музыка и танец воспринимались как единое целое. Это подтверждают и древнегреческие слова с общим корнем «хор» (χορός) и «хорео» (χορεία). Первое слово обозначало совместное звучание человеческих голосов, коллективное пение, а второе – хороводную пляску, хоровод. Впоследствии от него образовалось слово хореография (χορείαγράφω) – искусство создания танца.

В Средневековье взаимосвязь музыки и танца продолжилась, хотя и обрела новые черты. В эпоху Возрождения в развитии музыки произошли огромные изменения. Появились новые жанры, новые инструменты, сформировался новый тип музыкантов. Это были уже не любители из среды аристократов, самородки и самоучки из придворных или бродячих артистов, а профессионалы, которые получали музыкальное образование в специальных школах.

Изменилась и роль танца. Он превратился в обязательную принадлежность светской жизни. Для благовоспитанного и образованного человека из высшего общества умение танцевать было таким же необходимым, как навыки фехтования, езды на лошади, быть приятным и умным собеседником. Помимо этого, танец оказывал влияние на развитие инструментальной музыки, проникая своими ритмами во многие ее жанры.

Во времена Просвещения, начиная с Руссо, Песталоцци и Фробеля, музыкальному образованию – обучению детей музыке, пению и танцам, уделялось не меньшее внимание, чем, например, логике и естествознанию. Можно сказать, что эта общая концепция сохраняется и в наши дни, однако глубокое, настоящее музыкальное развитие и образование дети получают за стенами общеобразовательных школ.


В каком возрасте лучше начинать музыкальные занятия?

Ребенок с первых дней своего рождения открыт для музыки и тянется к ней. А «танцевать», сигнализируя о себе движениями своего еще не совсем оформившегося тельца, начинает еще в утробе матери. 3–5-летний возраст малыша идеален для распознания его дарований и начала обучения музыке.

Особо восприимчивы к музыке те дети, которым легко удается держать заданный ритм не думая. В то же время кажущееся отсутствие этого врожденного умения не является непреодолимым барьером. Обучение игре на музыкальном инструменте, разучивание танцевальных движений под музыку, занятия пением – хороший способ «разбудить» восприимчивость к ритму и развить музыкальный слух.


Как помочь своему ребенку проявить интерес к музыкальным занятиям?

Вот 4 простых совета:
- Дети обычно любят петь, хлопать в такт музыки и танцевать под ее мелодию. Поощряйте стремление ребенка к творчеству, к желанию создавать и видеть музыку, а не только слушать ее.
- Создайте музыкальную домашнюю среду. Это может быть совместное прослушивание классической музыки из домашней фонотеки, посещение концертов и музыкальных спектаклей, обмен впечатлениями об увиденном и услышанном.
- Хорошей мотивацией будут домашние музыкальные вечера с совместным музицированием, пением и танцами.
- Выберите «правильный» музыкальный инструмент, к которому потянется ваш ребенок, не менее обдуманно отнеситесь к выбору студии и педагога. Не проходящее желание детей «ходить в музыкалку» часто напрямую зависит от личности и профессионализма первого учителя музыки.


В чем основные преимущества занятий музыкой

Дмитрий Дмитриевич Шостакович говорил: «Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие». И действительно, регулярная музыкальная активность и переживания, будь то пение, танцы, игра на инструменте, способствуют созданию большего количества нейронных связей между клетками в головном мозге, что в свою очередь благотворно сказывается на его продуктивности.

В подтверждение педагоги и практикующие психологи приводят такие доводы:
- Занятие музыкой включает все разновидности восприятия (слух, зрение, чувства) и типы памяти (слуховую, зрительную, моторную, сенсорную, ассоциативную, образную).
- Ритм, лад, мелодия, гармония – все эти составляющие элементы и закономерности музыки организованы в четкую, строгую структуру, и в этом проявляется ее схожесть с математикой. Были времена, когда музыку считали одной из математических дисциплин.
- Развитие мелкой моторики рук способствует лучшему развитию речи – двигательный центр мозга и речевой взаимосвязаны.
- Музыкант, читая пьесу с листа, может решать одновременно несколько задач, используя пространственное мышление. Его руки умеют действовать асинхронно, а пальцы при этом одновременно выполняют разные двигательные функции.


Помимо этого, занятие музыкой благотворно влияет на здоровье.

Улучшается осанка. Игра на инструменте требует от музыканта фиксировать ровное положение корпуса, расслабления скованных мышц рук, шеи и других частей тела.
Игра на духовых инструментах может помочь избавиться от ряда легочных заболеваний и астмы.
Музыкотерапия давно считается признанным методом для укрепления нервной системы, реабилитации после соматических и психических расстройств, снятия стресса, повышения уверенности и самооценки.
Благодаря расширению реакции мозга на звук, у слабослышащих детей повышается не только слух музыкальный, но и физиологический.
А главный аргумент – занятия музыкой делают ребенка счастливее, обогащают духовно и нравственно.



Преимущества занятий танцами.

Обучение танцам тоже является мощным стимулом для физического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Его преимущества имеют свои характерные особенности. Вот некоторые из них:

Занятия танцами – это лучший способ направить в полезное русло безграничную энергию активного ребенка и повысить физическую активность у пассивного.
Танцевальные кружки – отличная альтернатива спортивным секциям, для которых дети еще слишком малы. Есть много студий, которые приглашают на занятия танцами малышей в возрасте двух и трех лет.
Танцы могут помочь поправить здоровье ребенка. Регулярные занятия развивают гибкость, физическую силу и выносливость, улучшают двигательные способности, осанку, умение держать равновесие. Дети с избыточным весом станут стройнее.
Если ваш ребенок застенчив, он научится работать в команде, его социальные и коммуникативные навыки улучшатся, появятся новые друзья и уверенность в себе.
Занятия танцами дисциплинируют, и в то же время доставляют детям истинную радость от приобщения к музыке и танцевальному творчеству, насыщают эмоционально и духовно.

Улучшение самооценки и чувство собственного достоинства, положительные эмоции, которые получают танцующие под музыку дети, особенно полезны тем из них, у кого есть физические или психологические проблемы.


Что должен знать каждый родитель, выбирая танцевальную студию для своего ребенка?

Казалось бы, все студии схожи и выбор «своей» не вызовет затруднений. Однако есть 3 фактора, на которые стоит обратить особое внимание.

- Тип танцпола
Танец – это значительная физическая активность с резкими движениями и прыжками. Их интенсивность усиливает нагрузку на кости и суставы танцора, а обувь не обеспечивает при этом амортизацию или поддержку. Потрясения от танцевальных движений могут оказывать слишком большое воздействие на колени и спину. Лучший способ предотвратить потенциальную травму и существенно снизить усталость мышц – это выбрать студию с профессиональным «плавающим полом». Плавающий танцпол – это специальная напольная конструкция с высокой шумоизоляцией и амортизацией танцевальных ударов.

- «Размер» класса
Чем меньше в танцевальном классе или группе учеников, тем больше индивидуального внимания педагога будет получать каждый ребенок. А значит, он лучше и быстрее сможет осваивать правильную технику танца, больше узнает и развлечется.

- Удобное расписание занятий и «День открытых дверей»
Расписание занятий должно быть удобным для вас и вашего ребенка. В нем должны быть учтены дни, когда вы сможете посмотреть фрагмент занятия, чтобы увидеть, как идет прогресс вашего ребенка и пообщаться с преподавателем.



Можно ли, и стоит ли совмещать занятия музыкой и танцами?

Определенно ответить на этот вопрос можете только вы сами, обдуманно взвесив все «за» и «против».
Ведь ваш ребенок – индивидуален, неповторим, как и вы сами.
Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо учесть:
- силу желания ребенка заниматься музыкой и танцами;
- состояние его здоровья;
- темперамент и черты характера;
- посильность физической и эмоциональной нагрузки;
- ваши возможности и готовность оказывать ему помощь.


Для ребенка мир музыки и танца – это мир без ограничений, он чувствует себя в нем свободным и счастливым. И если ваш малыш тянется к этому миру, дайте ему возможность познать его и полно проявить себя в нем!



Приглашаем вас принять участие в наших ближайших Международных конкурсах по вокалу, музыке, хореографии и цирковому искусству. Детальная информация в разделе "Конкурсы"

НОВАЯ ЗВЕЗДА|

Культурный фонд

 

 

ул. Пятницкая, 8, оф. 177

15035, Москва, Россия

 

Пн. - Пт. с 10:00 - 18:00

TЕЛЕФОН:
+7 (903) 272-80-85

E-MAIL:
Orgkomitet@zvezda-fest.com

© 2020 Культурный фонд "Новая Звезда"
Лучшие детские конкурсы и фестивали в области хореографического, театрального, хорового, инструментального и фольклорного искусства.

cultura-manager.png
d6fbe59b41a584740597f82a2bd8cea0_edited.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ