google-site-verification=FzSxkfcQ1Z3YV5S7PvoBNsEZ2dVAvs66bqsDW-hlS0I

Создание сценического образа: формирование удачного сценического образа для выступлений.

Создание сценического образа: формирование удачного сценического образа для выступлений.


Что такое сценический образ? Это форма воспроизведения всего, что понял и прочувствовал артист в том произведении искусства, которое он подготовил к показу и демонстрирует зрителям на сцене. Проще говоря, это единство и целостность «Я» артиста, и «Он» – художественный образ произведения с его компонентами:
- идея;
- содержание;
- символика;
- изобразительное решение;
- музыка и т.д.


На зрителей воздействуют и само произведение искусства, и творческий процесс создания сценического образа – перевоплощение исполнителя в «героя» (персонажа) правдоподобной «истории», которую он эмоционально рассказывает зрителю песней, музыкой или танцем. Не случайно у слова «образность» богатый синонимический и ассоциативный ряд:
- сочный,
- живой,
- живописный,
- экспрессивный,
- выразительный,
- художественный,
- колоритный,
- красочный,
- яркий,
- красноречивый и т.д.


Создание сценического образа – лучшие советы для начинающих и опытных артистов

Понятие сценический образ органично связано с понятием художественный образ. У маленьких детей сознание не оперирует стандартной логикой, они склонны воспринимать мир художественно, метафорично, перенося качества одних предметов и явлений на другие. С возрастом эта способность вытесняется навыками мыслить «правильными» стандартными схемами. Поэтому у старших детей возникают трудности в работе над сценическим образом из-за комплексов и зажатости, характерных для подросткового возраста. Ведь чтобы «войти в образ» любого музыкального произведения, его нужно прочувствовать и самовыразить, обнажая душу перед другими людьми.

Итак, сценический образ рождается в воображении артиста, воплощается и «живет» только на репетициях и в концертном номере того или иного вида исполнительского искусства с присущей им спецификой. Однако можно выделить общие законы его построения, без понимания сути и важности которых поиск и формирование сценического образа с правдоподобной историей его существования на подмостках сцены не сложится.


Как создать персонаж для выступления на сцене, который запомнится?
На первых же танцевальных занятиях, при работе с музыкальными или вокальными произведениями юным артистам необходимо пояснять, что исполнительское мастерство – это не только выученные шаги, тексты, мелодия, но и умение «войти в образ» с полным осознанием:
- кто ты сам в этом произведении (возраст, пол, внешность, характер и т.д.);
- в какое время, где и вокруг чего происходит действие;
- что ему предшествовало;
- какие действия и переживания у тебя, как персонажа истории, происходят в тот или иной момент «пересказа» произведения.

Танцоры зачастую уделяют мало внимания созданию сценического образа при подготовке номера к выступлениям. В большей степени они акцентируются на запоминание хореографии и отработку техники танцевальных движений, забывая о том, что без цепляющего, детально продуманного образа все это не будет выглядеть убедительно. Танец – это тоже история. И в этой истории танцор – персонаж, его сердце. Понимание того, кто ваш персонаж, его мотивация, поступки, переживания важны для того, чтобы языком тела достоверно и эмоционально донести рассказ о нем другим людям.

Музыканты – это артисты, исполнительская деятельность которых связана с выходом на публику. Поэтому их обучение, подготовка к выступлениям не должны ограничиваться лишь навыками совершенного владения инструментом. Они должны постигать и актерское мастерство. Для профессии музыканта важно развивать такие способности:
- сценический темперамент (артистизм);
- способность к перевоплощению;
- сценическое обаяние;
- заразительность;
- убедительность.

Музыкант-исполнитель – один в «трех лицах»: артист, режиссер, и актер. Он должен проникнуть в авторский замысел композитора, постичь идею произведения, внутренне смоделировать его образ и воспроизвести, увлекая слушателей своим музыкальным выражением. О знаменитом пианисте Ван Клиберне говорили, что он был настолько артистичен и обаятелен на сцене, что ему легко прощали те невольные ошибки, которые порой случались в момент выступления.

Вокалистам при работе над песней нужно тоже продумывать образ, перевоплощаться в персонаж песенной истории, чтобы прочувствовать и достоверно донести эмоции, заложенные в ней, слушателям. Ключ к созданию правдоподобного персонажа – это сделать его реально живущим до того, как поднялся занавес на сцене, и после того, как он опустился.

Найдя и усвоив художественно-сценический образ героя песни, вокалист передаст зрителям концертного зала содержание произведения с нужными интонациями и эмоциональным накалом, и слушатели будут вместе с певцом захвачены его чувствами. Упражнения по созданию артистического состояния, передающего образ, серьезная работа над множеством компонентов, составляющих его целостность, правдивость, должны входить в занятия и репетиции любого исполнителя, будь он танцором, вокалистом или музыкантом.


Из чего состоит сценический образ. Внешние факторы сценического образа, характеризующие исполнителя.

Сценический образ исполнителя состоит из дополнительного комплекса таких элементов, как
- внешний вид и поведение;
- грим;
- концертный костюм;
- пластика и динамика тела;
- мимика;
- жесты;
- другие актерские приемы.


К созданию сценического образа артиста относится также замысел режиссера сцены по организации ее пространства, свет, предметы и действующие лица в соответствующих сценических костюмах, которые призваны дополнять образ. Например:
- декорации;
- бэк-вокалисты;
- подтанцовка.

Как чувствовать себя комфортно и выглядеть уверенным на сцене в любом образе?
Для того чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно на сцене, в полную силу проявить свое исполнительское и актерское мастерство, необходим соответствующий психологический настрой. Не у всех это получается легко. И в этом случае непременно поможет наличие подготовленного сценического образа. Вспомните о своем отношении к нему, о том, что во «вхождении в образ» нет притворства или чего-то постыдного, неестественного, и станьте персонажем демонстрируемого произведения еще до выхода на сцену.

Вхождение в роль поможет вам обрести тот «запас» уверенности и отработанных эмоций, которые позволят справиться с чрезмерным волнением перед выступлением. Когда при исполнении музыкального произведения, песни или танца вы сумеете «войти в образ», члены жюри, ответственность момента и другие «страшные» особенности сценического выступления, в том числе конкурсных прослушиваний, не будут пугать, вызывая торможение наработанных навыков. Наоборот, специфическая обстановка сцены позволит «поймать волну» вдохновения и показать концертный номер на ее гребне.

Приглашаем вас принять участие в наших ближайших конкурсах! Детальная информация в разделе "Конкурсы"

НОВАЯ ЗВЕЗДА|

Культурный фонд

 

 

ул. Пятницкая, 8, оф. 177

15035, Москва, Россия

 

Пн. - Пт. с 10:00 - 18:00

TЕЛЕФОН:
+7 (903) 272-80-85

E-MAIL:
Orgkomitet@zvezda-fest.com

© 2020 Культурный фонд "Новая Звезда"
Лучшие детские конкурсы и фестивали в области хореографического, театрального, хорового, инструментального и фольклорного искусства.

cultura-manager.png
d6fbe59b41a584740597f82a2bd8cea0_edited.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ