google-site-verification=FzSxkfcQ1Z3YV5S7PvoBNsEZ2dVAvs66bqsDW-hlS0I
 

О русском народном танце замолвите слово

2KONKURS.jpg

Выбирая для своего ребенка хореографическую школу или студию, родители, как правило, интересуются, какие танцевальные направления входят в учебно-воспитательный процесс данного учреждения культуры, какие стили танцев будет осваивать их ребенок. И некоторые испытывают разочарование, а порой и скепсис, узнав, что по программе обучения особое внимание будет уделяться русским народным танцам. Мнение этих родителей о том, что они давно утратили свою популярность и не интересны для детей, глубоко ошибочно. Приведем некоторые доводы. Помимо всех плюсов, которые ребенок получает от занятий любыми видами танцев, русский народный танец:

— способен увлечь 5-летнего ребенка (с этого возраста обычно принимаются дети в танцклассы) уже с первого занятия;

— дает возможность выступать на сцене (а детям это обычно очень нравится) в хореографической постановке, соответствующей возрасту и подготовке ребенка;

— учит улавливать акценты танцевальной музыки, чтобы лихо выбивать дроби (чечетку);

— способствует более быстрому и легкому освоению других танцевальных стилей и направлений;

— наделяет техникой, недюжинной силой и выносливостью для выполнения вращений, прыжков, присядки и других танцевальных трюков;

— а так как постановки русских народных танцев в основном массовые, дети учатся работать и чувствовать себя в команде.

Русским народным танцам присущи зрелищность, красота хореографических постановок, яркость костюмов – это поддерживает позитивный эмоциональный настрой и мироощущение. Немаловажен и тот факт, что при поступлении в хореографическое училище (если в будущем возникнет такое желание), экзамен «русский народный танец», который считается чуть ли не самым сложным, будет сдан успешно.

Профессиональные танцовщики, прошедшие курс обучения русскому народному танцу, очень востребованные артисты. Их охотно принимают в танцевальные труппы оперных и драматических театров, приглашают для эстрадных представлений, в школы, студии, танцевальные клубы в качестве педагогов, хореографов и сценографов, они могут давать частные уроки.

Гордость и достояние России – ансамбли народного танца «Березка» имени Н. Надеждиной, ансамбль имени И. Моисеева, ансамбль при хоре имени М. Пятницкого – известны во всем мире. Успешно пройти строгий отбор в эти танцевальные коллективы могут только лучшие танцоры-народники, получившие профессиональную подготовку в хореографических учебных заведениях. Но если вопрос о профессиональном занятии танцами не ставится, и ваш ребенок во взрослой жизни будет заниматься чем-то другим, то умение танцевать русские народные танцы в кругу друзей, сослуживцев, на семейных праздниках, вызывая восхищение у окружающих, тоже будет для него большим плюсом.




Пять наиболее известных русских народных танцев




К наиболее узнаваемым, любимым и популярным в народе русским танцам относятся: хоровод, трепак, присядка, барыня, кадриль.


Хоровод – один из самых древних танцев на Руси с ее более чем 1000-летней историей. В языческие времена он был обрядовым танцем, «движение вокруг солнца» – одного из главных божеств славянских народов, символизировало единение, сплоченность. Сам термин скорее всего произошел от древнегреческого слова хорея (греческий хоровод) – известно, что греческая культура оказала сильное влияние на русскую. Наиболее значимая и характерная особенность хоровода – это массовый танец по кругу, держась за руки или мизинцы партнеров. После принятия христианства хороводные танцы стали развлечением для молодежи, возможностью найти суженого или суженую для создания семьи.

В Древней Руси хороводы водили в разной исполнительской манере. Например, в северных регионах они отличались величавой сдержанностью и, в то же время, какой-то внутренней теплотой и тонкой выразительностью. В средних и южных регионах этот вид танца исполнялся с большим весельем, в более быстром темпе и с более энергичными движениями. Однако, в какой бы местности ни водили хоровод, в этом танце неизменно присутствовал и узнавался характер русского народа, подчеркивалась чувствительность его души.

«Трепак» – старинная русская пляска в быстром темпе. Основные движения – это дробные шаги, притопы, присядки, положение рук – на поясе. Сам «рисунок» танца сочинялся исполнителем на ходу. Считается, что свое название танец получил от древнерусского слова «тропать» – топать ногами. А по мнению известного балетмейстера, автора книги «Образы русской народной хореографии» К. Я. Голейзовского, от слова «трепет». Он говорил: «… плясавшие


трепака сильно и выразительно двигали плечами и всей верхней частью туловища, что должно было создавать впечатление общего сотрясения, трепета, трепки». Доподлинные народные мелодии «Трепака», которые наигрывали когда-то на ярмарках кобзари, к сожалению, не сохранились. Однако считается, что П. И. Чайковский очень удачно передал характер музыки этого удалого танца в «Трепаке из балета «Щелкунчик».


«Присядка». Рождение в древнем Киеве в 1113 г. этого очень зрелищного русского народного танца связывают с именем каменщика Петра Присядки. Работая часами сидя на корточках, он время от времени подпрыгивал, чтобы размять затекшие мышцы ног. Однажды Владимир Мономах увидел «упражнения» Присядки. И через несколько дней он уже развлекал Великого князя, танцуя в его горнице. Эта самобытная молодецкая пляска, требующая от танцора основательной физической подготовки, дошла до наших времен почти неизменной, сохранив основной набор движений.


Русский народный танец «Барыня» – это задорно-шутливая, с большой долей импровизации парная пляска. Исполняется сольно или всем ансамблем в живом темпе и с веселыми интонациями. Название танцу дал песенный припев: «Барыня-барыня, сударыня барыня!». Установленные танцевальные фигуры чередуются плясовыми интерпретациями, во время которых танцор и танцовщица, соревнуясь между собой, танцуют попеременно. Сюжет «Барыни» рассказывает о конфликте между величавой «барыней» (помещицей, знатной дамой) и ловким, удалым простым мужиком. Предполагают, что этот танец родился в центральном регионе России, на Орловщине или Северщине.

«Русская кадриль» – игривый народный и бальный танец французского происхождения. Само название «quadrille» обозначает, что танцует группа из четырех человек. Танец символизировал разные этапы взаимоотношений между танцующими девушкой и парнем: знакомство, прогулка, разлука, прощание и др. На Руси кадриль стали танцевать на светских ассамблеях – предтечах дворянских балов, во время правления Петра I. Довольно скоро ее начали исполнять и на народных гуляниях, сначала в городской, а затем в сельской местности, но уже совсем в другой манере. Сохранив базовую композиционную особенность – четность танцующих пар, народная кадриль внесла в свой танцевальный рисунок много элементов из веселых хороводов и разудалых плясок. Фигуры отделялись друг от друга хлопками, поклонами, притопами. В исполнении русской, белорусской или украинской кадрили есть свои национальные признаки. У каждого региона своя манера исполнения. Это отражается и в названиях танца: московская кадриль, уральская кадриль, волжская… Особенную популярность этот парный танец приобрел у молодежи. Со временем словом «кадрить» стали называть флирт и попытки склонить к взаимности партнера не только в процессе танца, но и в другое время.

16 янв. 2021 г.