google-site-verification=FzSxkfcQ1Z3YV5S7PvoBNsEZ2dVAvs66bqsDW-hlS0I
 

Заметки об истории современного танца

2KONKURS.jpg

Современный танец – понятие, строго говоря, довольно относительное, текущее, часто сиюминутное. Ведь у каждого периода времени есть свое мироощущение, идеи, эстетические предпочтения, музыкальная культура, которые «рыхлят почву» для возникновения новых танцевальных стилей и техник. Для танцев XXI века характерны такие черты, как универсальность, отсутствие стандартов, непрестанный поиск новых движений, смешение разных направлений, откровенный и выразительный показ привлекательных и не привлекательных граней жизни, независимость, изобретательность.



Когда возник танец «модерн»?

Модерн-стиль (от фр. Мodern – в дословном переводе означает «новейший», «современный») возник в конце XIX начале XX века. Этот термин стал собственным именем направления в хореографии, когда многие танцоры начали вводить в свое исполнительское искусство авторские танцевальные техники и балетные нововведения, сознательно отходя от реалистического изображения действительности посредством движения и пластики тела в сторону обобщения, абстракции и импровизации.

Его развитие как вида искусства произошло в 1900-х годах в результате «восстания» против жестких правил классического балета, структурных приемов, традиционных балетных костюмов и обуви. С самого начала современный танец поощрял индивидуальное самовыражение при выборе тем и средств исполнения, инициативу постоянного поиска движений и жестов для большей выразительности при показе социальных и личных проблем человека.

На язык танца переводились пьесы, стихи и целые романы, использовались религиозные и фольклорные сюжеты, добавлялась новая музыка, необычный аккомпанемент из только ударных или старинных инструментов, а также вокал.

Из истории современного сценического танца.

В небольшой статье невозможно отдать должное всем хореографам, педагогам и танцорам, которые формировали и продолжают формировать виды и стили современного сценического танца. Назовем лишь несколько выдающихся личностей – танцовщиков и хореографов, на примере которых можно отследить появление и развитие этой формы искусства.

1900 – 1920 годы: Айседора Дункан и Лой Фуллер. А. Дункан стала первой танцовщицей, которая «оторвалась» от классического балета, сменила жестко регламентированный сценический костюм на вольный, подчеркивающий свободу ее движений, была первой, кто танцевал босиком. Л. Фуллер можно назвать создателем нового сценического танца, очень близкого к «беспредметному», известному сегодня, как импровизация.

1920 – 1940 годы: Марта Грэм и Тед Шон. М. Грэм называли гением свободного танца с его главной идеей – чувственное восприятие мира. Т. Шону принадлежат слова: «Танец – единственное искусство, материалом для которого служим мы сами».

1940 – 1960 годы: Хосе Лимон, Ханья Хольм и Лестер Хортон. Х. Лимон – создатель техники танцевальных движений, в основе которых лежит постоянная «игра» с гравитацией, падение и вставание. Х. Хольм создала собственную танцевальную технику, уделяя особое внимание импровизации и плавному движению корпуса. ТехникаЛ. Хортона базируется на расширении диапазона движений, развитии выразительных возможностей любой части тела. Как хореограф, он проявлял пристрастие к этническому танцу и человеческой чувственности. В его хореографических постановках находили свое оригинальное воплощение и классика, и мелодрама, и фарс, и социальные проблемы.

1960 – 1980 годы: Элвин Эйли – хореограф-исследователь, создавший уникальный танцевальный стиль, вобравший в себя различные техники экспрессивного, чувственного, искреннего и эмоционального танца.

1980 – 2000 годы: Билл Ти Джонс – профессиональный экспериментатор, авангардист танца, видящий балет,как действие «подвижных скульптур».

2001 – нынешнее время: Уильям (Билл) Форсайт. У. Форсайт считается одним из наиболее значительных фигур в хореографии конца XX, начала XXI века, разработчиком уникальной танцевальной импровизации с использованием в своих работах современной техники и цифровых технологий.

28 февр. 2021 г.