google-site-verification=FzSxkfcQ1Z3YV5S7PvoBNsEZ2dVAvs66bqsDW-hlS0I
 

Премия «Золотая маска» объявила лауреатов 2022 года

2KONKURS.jpg

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» объявила лауреатов 2022 года. Торжественная церемония состоялась в онлайн-формате: прямая трансляция из Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошла на официальном сайте фестиваля и в аккаунте премии в социальной сети «ВКонтакте». Ведущими церемонии стали Мириам Сехон и Сергей Епишев.

Лучшими драматическими спектаклями большой и малой формы стали петербургские постановки «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова и «Товарищ Кисляков» Александринского театра. В номинации «Драма / Работа режиссера» победу одержал Дмитрий Крымов. Его постановка «Моцарт. «Дон Жуан». Генеральная репетиция» прошла в театре «Мастерская П. Фоменко» в Москве. Награды за лучшее исполнение драматических ролей присудили Анне Блиновой (Нана, «Нана») и Евгению Цыганову (Режиссер, «Моцарт. «Дон Жуан». Генеральная репетиция»).

Лучшим оперным спектаклем стала «Саломея» Большого театра, а премией в номинации «Работа дирижера» отметили Филиппа Чижевского за постановку «Кармен» в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. Награды в номинациях «Опера / Женская роль» и «Опера / Мужская роль» получили Екатерина Воронцова (Ариодант, «Ариодант») и Михаил Пирогов (Соловей Будимирович, «Богатыри»).

Лучшим балетом признали «Чайку» Большого театра, а в номинации «Современный танец» одержала победу «Новая земля» Платоновского фестиваля искусств (Воронеж). Лучшими танцовщиками года по версии «Золотой маски» стали Оксана Кардаш («Autodance») и Владислав Лантратов (Тригорин, «Чайка»). Награды в номинациях «Работа дирижера» и «Работа балетмейстера-хореографа» получили Павел Клиничев («Конек-горбунок») и Павел Глухов («Плот Медузы»).

Подробнее о лауреатах премии «Золотая маска» читайте на официальном сайте - https://goldenmask.ru/fest_28_226.html

11 апр. 2022 г.